Mittwoch, 11. Dezember 2013

Adventsideen: Bratapfel mit Eierlikörsauce



Zutaten für 4 Personen

4 mittelgroße Äpfel 
40 g Heidelbeeren, getrocknet ( oder Cranberries oder Rosinen )

20 g gehackte Mandeln
8 EL Orangensaft, frisch gepresst
100 ml Schlagsahne
250 g Vanillejoghurt
1 Pkäckchen Vanillezucker

1 Prise Zimt
1 Prise Nelkenpulver
12 cl Eierlikör






Zubereitung


Die Äpfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Apfelschale rundherum längs einschneiden. 




Äpfel mit den getrockneten Heidelbeeren  und Mandeln füllen und in eine Auflaufform setzen. Mit Orangensaft übergießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 35-40 Min. braten.
Inzwischen Schlagsahne steif schlagen. Vanillejoghurt, Vanillezucker, Zimt, Nelkenpulver und Eierlikör verrühren. Sahne kurz unterheben.

Bratäpfel auf Dessertteller setzen. Unbedingt erst etwas abkühlen lassen!!!!  Mit der Eierlikörsauce servieren.